About the Journal

JURNAL AL-TATWIR: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam (e-ISSN: 2685-5291| p-ISSN: 2406-7407) adalah jurnal yang mempublikasikan riset-riset ilmu dakwah dan pengembangan masyarakat. Jurnal ini tidak sebatas berfungsi sebagai cara untuk mengimpor pendekatan-pendekatan pengembangan masyarakat ke dalam ranah kajian keislaman, melainkan juga mengekspor kajian-kajian keislaman untuk dakwah di Indonesia. Jurnal ini cukup terbuka terhadap penggunaan beragam paradigma dan metodologi dalam kajian-kajian keislaman dan kemanusiaan: baik teoretis, empiris, kualitatif, kuantitatif, dan komparatif-historis. Lebih jauh, keberadaan jurnal ini diharapkan mampu untuk mendorong para sarjana yang fokus dalam kajian keislaman dan sosial-humaniora dalam mengembangkan dan mendesiminasikan gagasan, pemikiran, dan hasil kajiannya secara lebih mendalam berkaitan dengan landscape kedua disiplin keilmuan tersebut.

JURNAL AL-TATWIR: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam diterbitkan oleh Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah Institut Agama Islam Negeri Jember. Jurnal ini terbit dua kali dalam setahun, April dan Oktober. Jurnal mengutamakan tulisan tentang isu-isu keilmuan maupun fenomena sosial, agama, dan kemanusiaan yang dihadapi masyarakat Indonesia yang dikaji melalui pendekatan monodisipliner, multidisipliner mauapun interdisipliner. Tulisan yang diterbitkan dapat menggunakan bahasa Indonesia, bahasa Arab, dan bahasa Inggris. Untuk menjaga kualitas tulisan yang diterbitkan, dewan redaksi melakukan penyeleksian artikel secara ketat dengan proses melalui cek plagiasi dan melibatkan reviewer yang memiliki keahlian pada bidang tersebut.